旬野菜のチャウダー
材 料(6人分)
ご飯(炊きたて) 米2合
芽ひじき(乾) 15g
干ししいたけ 2枚
にんじん 40g
糸こんにゃく 150g
油揚げ(1枚) 30g
さやいんげん 40g
少々
サラダ油 大さじ1
酒(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ2
さとう(A) 大さじ1
しょうゆ(A) 大さじ2
しいたけ
戻し汁(A)
大さじ4
栄養量(1人分)
エネルギー 116kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 4.9g
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. 米は30分前に洗って普通に炊く。
  2. 芽ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
    干ししいたけも水につけて戻し、石づきを取り、2.5cm長さの細切りにする。
    にんじんは、しいたけの大きさに合わせて細切りにする。
    糸こんにゃくは、鍋にひたひたの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆで水気をきり2.5cmの長さに切る。
    油揚げは、熱湯をかけ油抜きをして、縦1/4に切り、更に細切りにする。
  3. さやいんげんは、軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って、斜め細切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒め合わせ、全体に油が回れば、材料(A)を加え汁気がなくなるまで、炒め煮にする。
  5. 炊きたてのご飯に、(4)を加え混ぜ合わせ、お茶碗によそい、さやいんげんを散らす。