今月のレシピ:おからのうす味煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2012年8月掲載)
材 料(4人分)
おから
50g
いか
50g
油揚げ
10g
にんじん
15g
干し椎茸
1枚
さやえんどう
10g
サラダ油
大さじ1/2
椎茸の戻し汁
+だし(A)
カップ1/2
酒(A)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
作り方
いか、熱湯をかけた油揚げ、にんじん、戻した椎茸を小さく切り、さやえんどうは筋を除いて茹で、斜めに細く切る。
フライパンに油を熱して、いかとにんじんを炒め、おからを加えてふわふわになるまで炒める。
(A)と油揚げと椎茸を加えて弱火で10~15分煮る。砂糖、みりん、しょうゆを加えて5分煮、最後にさやえんどうを入れて混ぜる。