オクラの中華スープ
材 料(4人分)
オクラ 80g
えのき茸 80g
白ねぎ 40g
にんじん 20g
520ml
鶏がらスープの素 小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
少々
しょうがしぼり汁 小さじ2

作り方

  1. オクラはガクを取り、塩(分量外)で揉んでうぶ毛を取る。色よく茹でて3等分の斜め切りにする。
  2. えのき茸は石づきを落とし3cmの長さに切り、にんじんも3cmの千切りにする。白ねぎは斜め輪切りにする。
  3. 鍋に分量の水とにんじんを入れ柔らかくなったら、鶏がらスープの素とえのき茸を加える。火が通ったらオクラと白ねぎを加え、薄口しょう油、塩、しょうが汁で味付けをし、さっと煮る。