材 料(4人分)
オクラ |
80g |
えのき茸 |
80g |
白ねぎ |
40g |
にんじん |
20g |
水 |
520ml |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
薄口しょう油 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
しょうがしぼり汁 |
小さじ2 |
作り方
- オクラはガクを取り、塩(分量外)で揉んでうぶ毛を取る。色よく茹でて3等分の斜め切りにする。
- えのき茸は石づきを落とし3cmの長さに切り、にんじんも3cmの千切りにする。白ねぎは斜め輪切りにする。
- 鍋に分量の水とにんじんを入れ柔らかくなったら、鶏がらスープの素とえのき茸を加える。火が通ったらオクラと白ねぎを加え、薄口しょう油、塩、しょうが汁で味付けをし、さっと煮る。