今月のレシピ:青菜としめじの生姜炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2012年10月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
160g
しめじ
60g
にんじん
30g
ごま油
小さじ2
生姜汁
20g
中華だしの素
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
35kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
2.2g
カルシウム
72mg
食塩相当量
0.5g
作り方
小松菜はさっと茹でて水分をしぼり、3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの細切りにして、さっと茹でる。しめじは石づきを取ってほぐし、大きいものは切る。
フライパンに油をひき、(1)を炒める。
生姜汁と中華だしの素で調味する。