豚汁
材 料(8人分)
豚 肉
(ロース薄切り)
240g
酒(豚肉下味用) 少々
ごぼう 120g
大 根 240g
人 参 120g
こんにゃく 120g
うすあげ 40g
ちくわ(煮込み用) 120g
里いも(冷凍s) 16個
青ねぎ 24g
み そ 120g
だしの素(顆粒) 12g
2リットル

作り方

  1. 豚肉は4cm位に切り、酒をふりかけてしばらく置き、重なったお肉は広げて、フライパンでさっと炒める。
  2. ごぼうは皮をこそげ、タテ半分に切り、斜め薄切りにする。しばらく水につけてあくを抜く。
  3. 大根は皮をむき3mm厚さに、人参は皮をむき2mm厚さに、それぞれいちょう切りにして茹でる。
  4. こんにゃくは茹でて、タテ半分に切り更に厚みを半分に切って3mm巾に切る。うすあげは油抜きをして、タテ半分に切り5mm巾に切る。ちくわはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
  5. 里いもは、自然解凍して水洗いし、やわらかくなるまで茹でておく。
  6. 鍋に分量の水とだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)~(4)の材料を入れて、よく煮込んでから、みそを加える。
  7. (5)に(6)の煮汁を取って入れ、ひと煮立ちさせる。
  8. 器に(6)を盛り(7)の里いもを入れ、小口切りのねぎを散らす。