材 料(8人分)
豚 肉
(ロース薄切り) |
240g |
酒(豚肉下味用) |
少々 |
ごぼう |
120g |
大 根 |
240g |
人 参 |
120g |
こんにゃく |
120g |
うすあげ |
40g |
ちくわ(煮込み用) |
120g |
里いも(冷凍s) |
16個 |
青ねぎ |
24g |
み そ |
120g |
だしの素(顆粒) |
12g |
水 |
2リットル |
作り方
- 豚肉は4cm位に切り、酒をふりかけてしばらく置き、重なったお肉は広げて、フライパンでさっと炒める。
- ごぼうは皮をこそげ、タテ半分に切り、斜め薄切りにする。しばらく水につけてあくを抜く。
- 大根は皮をむき3mm厚さに、人参は皮をむき2mm厚さに、それぞれいちょう切りにして茹でる。
- こんにゃくは茹でて、タテ半分に切り更に厚みを半分に切って3mm巾に切る。うすあげは油抜きをして、タテ半分に切り5mm巾に切る。ちくわはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
- 里いもは、自然解凍して水洗いし、やわらかくなるまで茹でておく。
- 鍋に分量の水とだしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)~(4)の材料を入れて、よく煮込んでから、みそを加える。
- (5)に(6)の煮汁を取って入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に(6)を盛り(7)の里いもを入れ、小口切りのねぎを散らす。