材 料(4人分)
チンゲン菜 |
100g |
にんじん |
60g |
たまねぎ |
100g |
干し椎茸 |
中2枚 |
生むきエビ(小) |
60g |
低脂肪牛乳 |
100ml |
バター |
8g |
薄力粉 |
大さじ1 |
コンソメ |
1個 |
酒 |
小さじ1 |
水+椎茸戻し汁 |
500ml |
こしょう |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
71kcal |
たんぱく質 |
4.9g |
脂質 |
2.2g |
カルシウム |
77mg |
食塩相当量 |
0.8g |
作り方
- チンゲン菜は2cm角に切り、茹でる。にんじんは2cm長さの短冊切りにして茹でる。
- 干し椎茸は水で戻し、半分に切って千切りにする。エビは背わたを取り、酒をふりかけておく。
- たまねぎは3cm長さの薄切りにする。
- 鍋を弱火にかけ、バター2/3を溶かし(3)を炒め、しんなりしたら(2)を加えて炒め、残りのバターと薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- (4)の鍋に水1/5を入れてよくかき混ぜてから、コンソメと残りの水を入れ、混ぜながら中火で煮る。
- (5)の鍋に(1)を入れ、こしょうをふる。牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス体にやさしいカルシウムたっぷりのスープです。寒い日の一品にどうぞ!