今月のレシピ:みぞれ汁
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2013年3月掲載)
材 料(4人分)
絹こし豆腐
150g
大根
200g
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ
1と1/2
青ねぎ
適量
おろししょうが
適量
栄養量(1人分)
エネルギー
35kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
1.2g
カルシウム
29mg
食塩相当量
0.8g
作り方
豆腐は1cm角に切る。
大根はすりおろし水気を軽く切る。
青ねぎを小口切りにする。
鍋にだし汁を入れて温め、塩・しょうゆで調味し(1)と(2)を入れて煮立ってきたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
(4)を器に盛り、青ねぎ・おろししょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
寒い日に簡単に出来て、ホッと温まります。