みぞれ汁
材 料(4人分)
絹こし豆腐 150g
大根 200g
だし汁 3カップ
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ
1と1/2
青ねぎ 適量
おろししょうが 適量
栄養量(1人分)
エネルギー 35kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.2g
カルシウム 29mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。
  2. 大根はすりおろし水気を軽く切る。
  3. 青ねぎを小口切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れて温め、塩・しょうゆで調味し(1)と(2)を入れて煮立ってきたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. (4)を器に盛り、青ねぎ・おろししょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス寒い日に簡単に出来て、ホッと温まります。