今月のレシピ:豚肉の和風マリネ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2013年5月掲載)
材 料(4人分)
豚ロース肉薄切り
240g
こしょう
少々
油
大さじ1/2
新玉ネギ
50g
しめじ
40g
しょうゆ(A)
大さじ1と1/2
砂糖(A)
小さじ1と1/3
酢(A)
大さじ1
だし汁(A)
大さじ2
かつお節(3g入)
2袋
レタス
40g
トマト
小1コ
栄養量(1人分)
エネルギー
198kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
13.2g
カルシウム
12mg
食塩相当量
1.1g
作り方
豚肉にこしょうをふる。
新玉ネギはうす切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
(A)を混ぜ合わせて、新玉ネギ、かつお節の半量を加える。
フライパンに油を熱し、(1)を炒め、しめじを加え軽く火を通し、熱いうちに(3)を漬ける。
器にレタス、くし形に切ったトマト、(4)を盛り、残りのかつお節をのせる。
ワンポイントアドバイス
旬の新玉ネギは甘みがあっておいしいですね。量はお好みでどうぞ。