豚肉の和風マリネ
材 料(4人分)
豚ロース肉薄切り 240g
こしょう 少々
大さじ1/2
新玉ネギ 50g
しめじ 40g
しょうゆ(A) 大さじ1と1/2
砂糖(A) 小さじ1と1/3
酢(A) 大さじ1
だし汁(A) 大さじ2
かつお節(3g入) 2袋
レタス 40g
トマト 小1コ
栄養量(1人分)
エネルギー 198kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 13.2g
カルシウム 12mg
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. 豚肉にこしょうをふる。
  2. 新玉ネギはうす切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. (A)を混ぜ合わせて、新玉ネギ、かつお節の半量を加える。
  4. フライパンに油を熱し、(1)を炒め、しめじを加え軽く火を通し、熱いうちに(3)を漬ける。
  5. 器にレタス、くし形に切ったトマト、(4)を盛り、残りのかつお節をのせる。
ワンポイントアドバイス旬の新玉ネギは甘みがあっておいしいですね。量はお好みでどうぞ。