材 料(4人分)
米 |
280g |
ごぼう(細) |
70g |
生しいたけ |
2枚 |
サンド豆 |
30g |
煮出し汁 |
380ml |
以下、調味料(A) |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
282kcal |
たんぱく質 |
5.2g |
脂質 |
0.7g |
カルシウム |
17mg |
食塩相当量 |
1.2g |
作り方
- 米は洗って水気を切る。
- ごぼうは皮をこそげ、薄い輪切り(2~3mm)にし、水にさらしてあく抜きをする。
- 生しいたけは5mmの角に切る。
- サンド豆は色よく茹でる。
- 炊飯器の釜に(1)を入れ、調味料(A)と煮出し汁を加え、軽く混ぜる。
- (2)(3)をのせて炊く。
- 炊き上がれば(4)を加えて全体を混ぜる。
ワンポイントアドバイスごぼうの香りが食欲を増します。食物繊維も豊富ですよ。