ごぼうの炊き込みご飯
材 料(4人分)
280g
ごぼう(細) 70g
生しいたけ 2枚
サンド豆 30g
煮出し汁 380ml
以下、調味料(A)
大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
栄養量(1人分)
エネルギー 282kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 0.7g
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.2g

作り方

  1. 米は洗って水気を切る。
  2. ごぼうは皮をこそげ、薄い輪切り(2~3mm)にし、水にさらしてあく抜きをする。
  3. 生しいたけは5mmの角に切る。
  4. サンド豆は色よく茹でる。
  5. 炊飯器の釜に(1)を入れ、調味料(A)と煮出し汁を加え、軽く混ぜる。
  6. (2)(3)をのせて炊く。
  7. 炊き上がれば(4)を加えて全体を混ぜる。
ワンポイントアドバイスごぼうの香りが食欲を増します。食物繊維も豊富ですよ。