今月のレシピ:チンゲン菜のわさびマヨネーズ和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2013年7月掲載)
材 料(4人分)
チンゲン菜
200g
かに風味かまぼこ
40g
マヨネーズ
小さじ4
わさび
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/3
栄養量(1人分)
エネルギー
43kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
3.2g
カルシウム
1mg
食塩相当量
0.1g
作り方
チンゲン菜は、色よくゆで、冷水にとって水気を絞り、4cm位の長さに切る。かに風味かまぼこは、半分の長さに切って、細く裂く。
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
わさびが利いて、ビールのお供になりそうです。