材 料(4人分)
キャベツ |
120g |
わかめ(塩蔵) |
10g |
玉ねぎ |
30g |
にんじん |
20g |
かつお削り節 |
1パック |
ポン酢しょうゆ |
適量 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
17kcal |
たんぱく質 |
1.2g |
脂質 |
0.1g |
カルシウム |
17mg |
食塩相当量 |
0.4g |
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしてゆでる。わかめは塩を洗い落とし、熱湯をさっとかけて冷水にとり、ざく切りにする。玉ねぎはごく薄くスライスにして水でさっと洗う。
- にんじんは3cmの千切りにし、さっとゆで、水を切る。
- (1)と(2)を混ぜ合わせて、皿に盛り付け、かつお削り節をかける。食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
ワンポイントアドバイスあっさりと、野菜の甘みのわかる一品です。