チンゲン菜のわさびマヨネーズ和え
材 料(4人分)
キャベツ 120g
わかめ(塩蔵) 10g
玉ねぎ 30g
にんじん 20g
かつお削り節 1パック
ポン酢しょうゆ 適量
栄養量(1人分)
エネルギー 17kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
カルシウム 17mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしてゆでる。わかめは塩を洗い落とし、熱湯をさっとかけて冷水にとり、ざく切りにする。玉ねぎはごく薄くスライスにして水でさっと洗う。
  2. にんじんは3cmの千切りにし、さっとゆで、水を切る。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせて、皿に盛り付け、かつお削り節をかける。食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
ワンポイントアドバイスあっさりと、野菜の甘みのわかる一品です。