野菜とりんごのヨーグルト和え
材 料(4人分)
キャベツ 2枚
きゅうり 1/3本
りんご 1/3個
トマト 中1個
細切りチーズ 40g
以下、調味料(A)
ヨーグルト 60g
マヨネーズ 小さじ2
小さじ1/5
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 81kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 4.7g
カルシウム 96mg
食塩相当量 0.6g

作り方

  1. キャベツは、巾1cm、長さ3cmに切り茹でる。
  2. きゅうりは、縦半分に切り斜め薄切りにする。
  3. りんごは皮をむき、厚さ5mm、長さ3cmの短冊切りにする。
  4. トマトは湯むきにして、種を除き食べやすく切る。
  5. (A)の材料を混ぜ合わせ、食べる前に①②③④を和える。器に盛り付け、細切りチーズをふりかける。
ワンポイントアドバイスヨーグルトとマヨネーズでまろやかな味です。色どりがとてもきれいでさっぱりと食べられます。