材 料(4人分)
グリーンアスパラ |
65g |
なす |
160g |
いか |
60g |
すりごま |
大さじ1と1/3 |
以下、調味料(A) |
味噌 |
大さじ1と1/3 |
砂糖 |
大さじ1と1/3 |
だし汁 |
大さじ1と1/3 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
65kcal |
たんぱく質 |
4.3g |
脂質 |
1.9g |
カルシウム |
54mg |
食塩相当量 |
0.5g |
作り方
- グリーンアスパラは根元のかたいところを切り、皮がかたいときはむき、熱湯でゆで、水に取り斜めに切る。
- なすは1本を縦半分に切り、塩湯に皮を下にして入れ、2~3分ゆでて裏返し、柔らかくなったら皮を上にしてざるに取り、冷ましてから斜めに切る。
- いかはゆでて短冊に切る。
- ごま味噌を作る。小鍋に(A)を入れて火にかけ、ぼっとりするまで練り冷ます。練った味噌にすりごまを入れ混ぜ合わせ、水気を切った(1)(2)(3)を和える。
ワンポイントアドバイスご飯によくあう一品です。アスパラの他に三度豆でもいいですよ。