なすのごま味噌和え
材 料(4人分)
グリーンアスパラ 65g
なす 160g
いか 60g
すりごま 大さじ1と1/3
以下、調味料(A)
味噌 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
だし汁 大さじ1と1/3
栄養量(1人分)
エネルギー 65kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 1.9g
カルシウム 54mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. グリーンアスパラは根元のかたいところを切り、皮がかたいときはむき、熱湯でゆで、水に取り斜めに切る。
  2. なすは1本を縦半分に切り、塩湯に皮を下にして入れ、2~3分ゆでて裏返し、柔らかくなったら皮を上にしてざるに取り、冷ましてから斜めに切る。
  3. いかはゆでて短冊に切る。
  4. ごま味噌を作る。小鍋に(A)を入れて火にかけ、ぼっとりするまで練り冷ます。練った味噌にすりごまを入れ混ぜ合わせ、水気を切った(1)(2)(3)を和える。
ワンポイントアドバイスご飯によくあう一品です。アスパラの他に三度豆でもいいですよ。