旬采たっぷりきんぴら
材 料(4人分)
こんにゃく 40g
れんこん 32g
人参 20g
切り干し大根 8g
さやいんげん 10g
牛肉 20g
サラダ油 小さじ1
赤唐辛子
(小口切り)
少々
以下、調味料(A)
出し汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖

大さじ1/3

大さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 37kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 0.5g
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. こんにゃくは、厚さを半分にし短冊を切り茹でる。人参は4cm長さの棒切りにし、さっと茹でる。
  2. れんこんは皮をつけたままごく薄めの半月切りにし、水にさらしておく。切り干し大根は水につけ、しっかり戻してから水気をきって食べやすい長さに切る。
  3. さやいんげんは色よく茹でて斜めに切る。
  4. 牛肉は細切りにしておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒めて取り出しておく。残りのサラダ油をフライパンに入れて熱し、赤唐辛子、(1)(2)を加えて炒める。火が通ったら牛肉を戻し、調味料Aを入れて水分がなくなるまで炒める。最後に(3)を加える。
ワンポイントアドバイス根菜たっぷりで彩りの良いきんぴらです。お弁当にもいいと思います。