材 料(4人分)
こんにゃく |
40g |
れんこん |
32g |
人参 |
20g |
切り干し大根 |
8g |
さやいんげん |
10g |
牛肉 |
20g |
サラダ油 |
小さじ1 |
赤唐辛子
(小口切り) |
少々 |
以下、調味料(A) |
出し汁 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/3 |
酒 |
大さじ1/2 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
37kcal |
たんぱく質 |
2.5g |
脂質 |
0.5g |
カルシウム |
20mg |
食塩相当量 |
0.4g |
作り方
- こんにゃくは、厚さを半分にし短冊を切り茹でる。人参は4cm長さの棒切りにし、さっと茹でる。
- れんこんは皮をつけたままごく薄めの半月切りにし、水にさらしておく。切り干し大根は水につけ、しっかり戻してから水気をきって食べやすい長さに切る。
- さやいんげんは色よく茹でて斜めに切る。
- 牛肉は細切りにしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒めて取り出しておく。残りのサラダ油をフライパンに入れて熱し、赤唐辛子、(1)(2)を加えて炒める。火が通ったら牛肉を戻し、調味料Aを入れて水分がなくなるまで炒める。最後に(3)を加える。
ワンポイントアドバイス根菜たっぷりで彩りの良いきんぴらです。お弁当にもいいと思います。