今月のレシピ:ごろごろサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2013年12月掲載)
材 料(4人分)
さつまいも
100g
にんじん
60g
きゅうり
80g
プロセスチーズ
10g
以下、調味料(A)
塩・こしょう
少量
酢
小さじ1
以下、調味料(B)
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
101kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
5.9g
カルシウム
52mg
食塩相当量
0.5g
作り方
にんじんは皮をむき、さつまいもは皮ごと、きゅうり・チーズをそれぞれ1cm角に切る。さつまいもは水にさらす。
さつまいもとにんじんはゆで、水気を切った後、調味料(A)で下味をつける。
(1)と(2)に調味料(B)を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
さつまいもの甘みがとてもおいしいです。子供さんにも食べやすいと思います。