小松菜のさっと煮
材 料(4人分)
小松菜 1束
油揚げ 1枚
しらす干し 20g
以下、調味料(A)
だし汁 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
少々
栄養量(1人分)
エネルギー 63kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 2g
カルシウム 170mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. 小松菜は茎の方から湯に入れさっと茹でる。手早く冷まし4cm位の大きさに切る。
  2. 油揚げは油ぬきし、1cm幅の3cm長さに切る。
  3. Aを煮立てた中に(1)(2)を入れて煮る。やわらかくなったら、しらす干しをいれる。
ワンポイントアドバイスカンタンでカルシウムたっぷりの煮物です。