今月のレシピ:小松菜のさっと煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2014年1月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
1束
油揚げ
1枚
しらす干し
20g
以下、調味料(A)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
63kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
2g
カルシウム
170mg
食塩相当量
0.7g
作り方
小松菜は茎の方から湯に入れさっと茹でる。手早く冷まし4cm位の大きさに切る。
油揚げは油ぬきし、1cm幅の3cm長さに切る。
Aを煮立てた中に(1)(2)を入れて煮る。やわらかくなったら、しらす干しをいれる。
ワンポイントアドバイス
カンタンでカルシウムたっぷりの煮物です。