白菜とほたて貝柱のあんかけ
材 料(4人分)
白菜 250g
ほたて貝柱水煮缶 70g
さやいんげん 20g
土しょうが 12g
片栗粉 小さじ1
小さじ1
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 30kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 0.2g
カルシウム 39mg
食塩相当量 0.2g

作り方

  1. 白菜は大きければ縦半分にし、3cm長さに切る。
  2. さやいんげんは、ゆでて斜め切りにする。
  3. 鍋に白菜、貝柱は汁ごと、酒を入れて火にかけ煮立ったら(2)を入れて、火を弱め5分煮る。
  4. (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加える。
ワンポイントアドバイス旬の白菜がやわらかく、体にやさしいおかずです。おろししょうがが味をひきたてます。