材 料(4人分)
白菜 |
250g |
ほたて貝柱水煮缶 |
70g |
さやいんげん |
20g |
土しょうが |
12g |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
30kcal |
たんぱく質 |
4.0g |
脂質 |
0.2g |
カルシウム |
39mg |
食塩相当量 |
0.2g |
作り方
- 白菜は大きければ縦半分にし、3cm長さに切る。
- さやいんげんは、ゆでて斜め切りにする。
- 鍋に白菜、貝柱は汁ごと、酒を入れて火にかけ煮立ったら(2)を入れて、火を弱め5分煮る。
- (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加える。
ワンポイントアドバイス旬の白菜がやわらかく、体にやさしいおかずです。おろししょうがが味をひきたてます。