芋の子汁
材 料(4人分)
里芋 大きめ
2~3個
(200g)
片栗粉 大さじ4
豚肉 50g
ゴボウ 35g
大根 100g
人参 40g
シメジ 35g
コンニャク 50g
だし 500ml
ねぎ 適量
以下、調味料(A)
うすくちしょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 99kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 1.4g
カルシウム 25mg
食塩相当量 0.7g

作り方

  1. 里芋は、皮つきのままよく洗って、耐熱容器に入れ、ふたかラップをして、電子レンジ(600w)で5~6分を目安に加熱する。そのまま2分程置いて祖熱を取り、皮をむいてつぶす。片栗粉を加えて混ぜ、ひと口大に丸めて、芋の子を作る(一人二個)
  2. 豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしてさっと水に放し、水気をきる。大根、人参は一口大のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、こんにゃくは手でちぎる。
  3. だし・調味料(A)を煮たてて、(2)を加え煮立ったら、アクを取り一分程煮る。(1)を入れて、浮き上がってくるまで煮る。器に盛って、細ネギの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス芋の子がもっちりとしておいしいです。子どもさんといっしょに丸めてみてはどうですか?