材 料(4人分)
里芋 |
大きめ
2~3個
(200g) |
片栗粉 |
大さじ4 |
豚肉 |
50g |
ゴボウ |
35g |
大根 |
100g |
人参 |
40g |
シメジ |
35g |
コンニャク |
50g |
だし |
500ml |
ねぎ |
適量 |
以下、調味料(A) |
うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
酒 |
小さじ1 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
99kcal |
たんぱく質 |
4.0g |
脂質 |
1.4g |
カルシウム |
25mg |
食塩相当量 |
0.7g |
作り方
- 里芋は、皮つきのままよく洗って、耐熱容器に入れ、ふたかラップをして、電子レンジ(600w)で5~6分を目安に加熱する。そのまま2分程置いて祖熱を取り、皮をむいてつぶす。片栗粉を加えて混ぜ、ひと口大に丸めて、芋の子を作る(一人二個)
- 豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしてさっと水に放し、水気をきる。大根、人参は一口大のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、こんにゃくは手でちぎる。
- だし・調味料(A)を煮たてて、(2)を加え煮立ったら、アクを取り一分程煮る。(1)を入れて、浮き上がってくるまで煮る。器に盛って、細ネギの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス芋の子がもっちりとしておいしいです。子どもさんといっしょに丸めてみてはどうですか?