材 料(4人分)
米 |
240g |
牛モモ薄切り |
160g |
ごぼう |
80g |
土しょうが |
20g |
青じそ |
4枚 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
以下、すし酢 |
酢 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ4 |
塩 |
小さじ1/6 |
以下、調味料(A) |
酒 |
大さじ2と1/2 |
しょうゆ |
大さじ1と1/3 |
砂糖 |
小さじ4 |
だし汁 |
120ml |
以下、調味料(B) |
みょうが |
1個 |
酢 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2/3 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
404kcal |
たんぱく質 |
15.2g |
脂質 |
10.7g |
カルシウム |
32mg |
食塩相当量 |
1.2g |
作り方
- 米は洗って昆布を入れ炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を合わせ、手早く混ぜる。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてから、水気をきる。
- 鍋に(A)を煮立て、1口大に切った牛肉、千切りにした土しょうが、ごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなって汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- みょうがは薄切りにし、(B)の合わせ酢をかけておく。青じそは千切りにする。
- すし飯に(3)、(4)を混ぜる。
- 卵は錦糸たまごにして、(5)の上に飾る。
ワンポイントアドバイス生姜の香りたっぷりの甘辛牛肉とごぼうが酢飯によく合います!