今月のレシピ:野菜スープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2014年6月掲載)
材 料(4人分)
にんじん
小1/2本
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中2/3
水煮大豆
100g
コンソメ
1個
水
600cc
塩、こしょう
少量
パセリ
適宜
栄養量(1人分)
エネルギー
69kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
1.8g
カルシウム
39mg
食塩相当量
0.7g
作り方
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを細かく切る。
(1)と水煮大豆をあわせ、水とコンソメで材料がやわらかくなるまで煮る。
塩、こしょうで味を整え、好みできざみパセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
市販されている水煮大豆を常備菜と一緒にコンソメ味でお手軽に出来るスープ。牛乳を少し加えて朝食にも良い!!