長いもとオクラのねばねばあえ
材 料(4人分)
長いも 80g
オクラ 20g
にんじん 10g
えのきたけ 40g
なめこ 80g
ポン酢 大さじ1
削り節 2g

作り方

  1. 長いもは5mm角の拍子木切りにする。オクラは上下を落とし、にんじんは3mm幅の細切りに、えのきたけは3cm長さに切り、それぞれゆでて水にとり、水けを切って、オクラは1cm幅の斜め切りにする。なめこはゆでて水にとり、水けをきる。
  2. ボウルに(1)を合わせ、ポン酢を加えてあえる。器に盛り、削り節をのせる。
ワンポイントアドバイス夏向けのさっぱりとした、からだにやさしい一品です。子供達にも好まれるでしょう。