今月のレシピ:夏のさわやかサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2014年8月掲載)
材 料(4人分)
サニーレタス
1/8株
きゅうり
小1本
ミニトマト
4個
コーン缶(粒)
40g
玉ねぎ
40g
プレーンヨーグルト
大さじ2
イタリアン
ドレッシング
大さじ2
作り方
サニーレタスは食べやすく一口大にちぎる。
きゅうりは薄い小口切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。玉ねぎはスライスして、水にさらす。
ヨーグルトとドレッシングを混ぜる。
器に(1)(2)とコーンを彩りよく盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
ごく一般的な野菜サラダですが、ヨーグルトを使ったドレッシングでカロリーをおさえて、夏向きのさっぱり味です。