茄子とトマトのサラダ
材 料(4人分)
茄子 120g
トマト 120g
青じそ 3枚
以下、調味料(A)
小さじ1
サラダ油 小さじ2
醤油 小さじ1
少々
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 33kcal
食塩相当量 0.3g

作り方

  1. 茄子はヘタを取って薄くスライスし、水にさらして水気を切る。ラップをかけ、電子レンジに約2分かけて熱を通す。
  2. トマトはヘタを取って熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとり、皮をむいて横半分に切り種を取って粗みじん切りにする。青じそはせん切りにする。
  3. 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 水気をきった茄子・トマト・半量の青じそを加えドレッシングと和えて器に盛り、残りの青じそを天盛にする。
ワンポイントアドバイス夏野菜使用で、かおりもよくさっぱりサラダ!!