材 料(4人分)
茄子 |
120g |
トマト |
120g |
青じそ |
3枚 |
以下、調味料(A) |
酢 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
33kcal |
食塩相当量 |
0.3g |
作り方
- 茄子はヘタを取って薄くスライスし、水にさらして水気を切る。ラップをかけ、電子レンジに約2分かけて熱を通す。
- トマトはヘタを取って熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとり、皮をむいて横半分に切り種を取って粗みじん切りにする。青じそはせん切りにする。
- 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 水気をきった茄子・トマト・半量の青じそを加えドレッシングと和えて器に盛り、残りの青じそを天盛にする。
ワンポイントアドバイス夏野菜使用で、かおりもよくさっぱりサラダ!!