材 料(4人分)
ミニトマト |
12個 |
小松菜 |
1/2束 |
ねぎ |
1本 |
卵 |
1個 |
水 |
4カップ |
固形スープの素 |
1個 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
栄養量(1人分)
エネルギー |
35kcal |
たんぱく質 |
2.4g |
脂質 |
1.4g |
カルシウム |
55mg |
食塩相当量 |
1.1g |
作り方
- ミニトマトはへたを取り除く。
- 小松菜は2cmにきる。
- 鍋に分量の水・固形スープの素を入れて火にかけ、スープの素が溶けて煮立ったら小松菜の軸・ミニトマトの順に入れ、とき卵を流し入れ、小松菜の葉をいれて、ひと煮して塩・こしょうで味を整え小口切りのねぎを入れる。
ワンポイントアドバイス彩りもきれいでトマトの酸味が味をひきたたせます。小松菜の代わりにホウレン草やチンゲン菜もいいですよ。