今月のレシピ:サツマイモのおから煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年01月掲載)
材 料(4人分)
さつまいも
小1/2本
おから
75g
長ネギ
1/4本
ゴボウ
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
以下、調味料(A)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1と1/4
しょうゆ
大さじ1弱
塩
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
79kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
2.2g
カルシウム
29mg
食塩相当量
0.7g
作り方
サツマイモは1cm角に切って水にさらす。長ネギは薄い小口切に、ゴボウはささがきにしてさっと水にさらす。
鍋にサラダ油を熱し、長ネギを中火で炒め、しんなりしたら水気を切ったゴボウ、サツマイモを加えて炒める。油が回ったら、おからを加えて炒める。
おからが全体になじんだら調味料(A)を加え、ときどき混ぜて水分をとばしながら中火で10分ほど煮る。
ワンポイントアドバイス
薄味で素材のうま味が生かされたヘルシーな一品。食物繊維も豊富です。