今月のレシピ:もみもみキャベツ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年02月掲載)
材 料(4人分)
キャベツ
150g
きゅうり
1本
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
酢
小さじ2
けずり節
5g
炒りごま
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
33kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
1.0g
カルシウム
42mg
食塩相当量
0.5g
作り方
熱湯にくぐらせ、冷水にとったキャベツはざく切り、きゅうりは小口切りにしておく。
ごま以外の材料のすべてをポリ袋に入れて、よくもんで器に盛り、仕上げにごまをふる。
ワンポイントアドバイス
かんたんなレシピで、どんな主菜にでも合わせていただけます。