まつばら鴨ねぎ汁
材 料(4人分)
30ml

ごぼう

30g
大根 80g
人参 50g
難波ネギ(4本) 40g
こんにゃく 60g
油あげ(1枚) 30g
合鴨スープ(鶏ガラスープも可) 800ml
しょうゆ 小さじ4
みりん 大さじ1
適宜
合鴨もも肉(合鴨肉の照り焼き8枚分) 100g
栄養量(1人分)
エネルギー 181kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 10.0g
カルシウム 56mg
食塩相当量 1.4g

だんご材料(A)
小麦粉(27g) 大さじ3
ドライマッシュポテトの素(9g) 大さじ3
塩(マッシュポテトが無塩の場合) ひとつまみ
調味料(B)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2/3
さとう 小さじ1/3
少々

作り方

  1. ボウルにだんご材料(A)を入れて、ひと混ぜする。
  2. (1)に水を加えよく混ぜる。細長く伸ばして8個にちぎり、平たいだんごにする。
  3. 合鴨もも肉をフライパンで油を入れずに両面焼き、余分な脂をふき、調味料(B)をからめて照り焼きを作り、8枚のそぎ切りにする。
  4. ごぼうは、皮をこそげてうすくななめ切りにし水に少しさらす。大根・人参は、皮をむいてうすくいちょう切りにする。難波ネギは白い軸と葉に切り分けて、細目のななめ切りにする。こんにゃくは、茹でて一口サイズにちぎる。油あげは、湯通しをして横半分に切り5mm巾に切る。
  5. 鍋に合鴨(鶏ガラ)スープ・ごぼう・大根・人参を入れて中火にかけ、野菜が煮えるとしょうゆ・みりんを入れ、油あげ・こんにゃく・(2)のだんごを加えてふたをして10分煮て、最後に難波ネギの白い軸を加え、塩で味を調える。
  6. 器に(5)を入れて、(3)の合鴨肉照り焼きと難波ネギの葉をそえる。
ワンポイントアドバイス

松原市で古くから生産されてきた"難波ネギ"と、明治初期から松原市で生産されているブランド合鴨"河内鴨"この松原産の2つの伝統の食材を使った"まつばら"の新しい郷土料理です。