今月のレシピ:卵トマト丼
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年04月掲載)
材 料(4人分)
ご飯
600g
トマト
1個
(100g)
長ねぎ
1/4本
(25g)
ほうれん草
80g
もやし
60g
卵
4個
牛乳
大さじ4
ごま油
小さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
栄養量(1人分)
エネルギー
387kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
10.3g
カルシウム
61mg
食塩相当量
0.7g
作り方
トマトは一口大に、長ねぎはみじん切りにする。
ほうれん草、もやしは茹でる。ほうれん草は4cmの長さに切り、塩をひとつまみ、ごま油小さじ1で下味をつけ、もやしも同様に下味をつけておく。
卵に、残りの塩、牛乳を加えて混ぜる。
フライパンに残りのごま油小さじ2を熱し、長ねぎを加えて炒める。トマトを入れ、こしょうをふる。更に(3)の溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、半熟状になったら火を止める。
器にご飯を盛り、(2)のほうれん草、もやしをのせ、(4)を盛付ける。