今月のレシピ:野菜とわかめの甘酢和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年05月掲載)
材 料(4人分)
キャベツ
80g
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
4g
りんご
1/3個
練りわさび
小さじ1/4
水
小さじ1/2
にんじん(千切り)
10g
以下、調味料(A)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.2g
カルシウム
21mg
食塩相当量
0.2g
作り方
キャベツは、茹でて、1cm幅の3cm長さに切る。きゅうりは、縦半分に切り、ななめ薄切りにする。わかめは、水で戻し、3cmに切り、サッと茹でる。
調味料(A)をひと煮立ちさせた甘酢を作り、水で溶いたわさびを混ぜる。
りんごは、くし形に切り、皮をむき薄切りにして大きいボウルに入れる。(2)の甘酢を1/3位入れ、混ぜ合わせる。
残りの甘酢と(1)の材料を(3)に加えて混ぜる。
器に盛り付け、茹でたにんじんの千切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
甘酢は調味料を合わせたらひと煮立ちさせると調味料が溶け酸味もまろやかになります。