今月のレシピ:かぼちゃのきんぴら
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年07月掲載)
材 料(4人分)
かぼちゃ
1/8個(120g)
にんじん
1/4本
(35g)
ピーマン
1/2個
(15g)
サラダ油
小さじ1
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
白ごま
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
45kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
1.4g
カルシウム
14mg
食塩相当量
0.2g
作り方
かぼちゃ、にんじん、ピーマンは、せん切りにする。かぼちゃ、にんじんはそれぞれ2分電子レンジで加熱しておく。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、かぼちゃを加え、酒をふり入れ蓋をし、かぼちゃに火が通ったらピーマンを加える。
しょうゆで味を調えて、器に盛り付け、白ごまをふる。