かぼちゃのきんぴら
材 料(4人分)
かぼちゃ 1/8個(120g)

にんじん

1/4本
(35g)
ピーマン 1/2個
(15g)
サラダ油 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 45kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.4g
カルシウム 14mg
食塩相当量 0.2g

作り方

  1. かぼちゃ、にんじん、ピーマンは、せん切りにする。かぼちゃ、にんじんはそれぞれ2分電子レンジで加熱しておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒め、かぼちゃを加え、酒をふり入れ蓋をし、かぼちゃに火が通ったらピーマンを加える。
  3. しょうゆで味を調えて、器に盛り付け、白ごまをふる。