長いもとわかめのサラダ
材 料(4人分)
長いも 60g
カットわかめ
(乾燥)
2g
白菜 1/2枚
きゅうり 40g
サニーレタス 2枚
いりごま(白) 小さじ1
以下、調味料(A)
小さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 各少々
砂糖 小さじ2/3
練がらし 小さじ2/3
サラダ油 小さじ4
玉ねぎ
(みじん切り)
小さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 65kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 4.5g
カルシウム 26g
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. カットわかめは水につけてもどし、水けをきっておく。
  2. 長いもときゅうりは3~4mmの棒状に切る。白菜は葉の部分はざく切りにし、茎は細切りにする。
  3. (1)と(2)をボウルに入れ、さっくりと合わせておく。
  4. (A)の材料を容器に入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 器にサニーレタスを敷いて(3)を盛り、(4)を回しかけて、いりごまを振る。
ワンポイントアドバイス

さっぱり味の夏のさわやかサラダです。ラディッシュをプラスするとさらに彩りも鮮やかになりますよ!