豆腐サラダ
材 料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
レモン汁 小さじ2
オクラ 2本
にんじん 40g
乾燥わかめ 4g
きゅうり 2/3本
プロセスチーズ 20g
以下、調味料(A)
練りがらし 小さじ1
大さじ1
以下、調味料(B)
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 78kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 4.3g
カルシウム 102mg
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. 豆腐は電子レンジでラップをかけないで加熱する。(500Wで1分)2cm角に切り、レモン汁をふりかけて冷ます。
  2. オクラはさっと茹で、輪切りにする。
  3. にんじんは3cm長さの千切りにし、さっと茹でる。わかめは水で戻し、一口大に切って熱湯に通す。きゅうりは熱湯に通し斜め薄切りにして、千切りにする。
  4. ボウルにAをいれ、よく混ぜ合わせてから、Bを加えて混ぜる。
  5. (4)に(3)を入れて混ぜ、(1)も入れてざっくり和える。
  6. 器に盛り、細切りにしたチーズと(2)を散らす。
ワンポイントアドバイス

たんぱく質、カルシウムがたっぷりとれるサラダ!夏バテ解消におすすめです。