今月のレシピ: トマトとオクラのミクスチャー
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年10月掲載)
材 料(4人分)
トマト
中4個
(320g)
オクラ
10本
(100g)
おろししょうが
少し
味付けのり
全形1/2枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー
24kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
0.2g
カルシウム
30mg
食塩相当量
0.8g
作り方
トマトは皮をむき、横半分に切って種を除き、8等分に切る。オクラは水洗いし、たっぷりの塩(分量外)をふり、こすりつけるようにもむ。塩がついたまま色鮮やかにゆで、すぐに冷水に取って冷まし、5mm厚さの小口切りにする。
オクラをボウルに入れ、酒、塩を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
別のボウルにトマトを入れ、(2)と小さくちぎったのりを加えてあえる。器に盛り、しょうがをあしらう。
ワンポイントアドバイス
のどごしが良くて、さっぱりとおいしい。簡単に出来て、カルシウム分も多いレシピです。