トマトとオクラのミクスチャー
材 料(4人分)
トマト 中4個
(320g)
オクラ 10本
(100g)
おろししょうが 少し
味付けのり 全形1/2枚
大さじ1
小さじ1/2
栄養量(1人分)
エネルギー 24kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
カルシウム 30mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. トマトは皮をむき、横半分に切って種を除き、8等分に切る。オクラは水洗いし、たっぷりの塩(分量外)をふり、こすりつけるようにもむ。塩がついたまま色鮮やかにゆで、すぐに冷水に取って冷まし、5mm厚さの小口切りにする。
  2. オクラをボウルに入れ、酒、塩を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
  3. 別のボウルにトマトを入れ、(2)と小さくちぎったのりを加えてあえる。器に盛り、しょうがをあしらう。
ワンポイントアドバイス

のどごしが良くて、さっぱりとおいしい。簡単に出来て、カルシウム分も多いレシピです。