今月のレシピ: かにかまとチンゲン菜のとろみ仕立て
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年11月掲載)
材 料(4人分)
チンゲン菜
200g
えのき茸
40g
生椎茸
中2枚
おろししょうが
4g
かに風味かまぼこ
8本
片栗粉
小さじ2/3
水
小さじ1と1/3
ごま油
小さじ1/4
以下、調味料(A)
中華スープの素
2g
水
120ml
栄養量(1人分)
エネルギー
26kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.4g
カルシウム
67mg
食塩相当量
0.6g
作り方
チンゲン菜は、外の葉数枚はずし、中心部と共に、繊維に直角に1cm幅に切る。えのき茸は、石づきを落とし、3等分に切り、根元の部分は手でほぐす。生椎茸は、薄切りにする。
鍋に(A)を煮立てて(1)の材料をいれ、おろししょうがも加えて煮る。
かにかまは、さいてから横半分に切って、(2)に加えて混ぜる。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふり火を止める。
ワンポイントアドバイス
生姜の香りとかにかまの甘みがとろ~りあんに絡んで旨味アップ!簡単に作れるヘルシー中華です。