小松菜とハムのあえもの
材 料(4人分)
小松菜 200g
もやし 100g
ハム 2枚
以下、調味料(A)
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 34kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 1.8g
カルシウム 89mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、小松菜をゆでる。冷水にとり、水気をしぼってから3cmに切る。
  2. もやしはさっとゆで水気を切る。ハムは半分に切り、細めのせん切りにする。
  3. 調味料(A)を混ぜ合わせ(1)、(2)をあえる。
ワンポイントアドバイス

材料を茹でて和えるだけ。あと一品欲しい時に便利な副菜です。小松菜は栄養満点の食材です。積極的に取り入れましょう。