今月のレシピ:小松菜とハムのあえもの
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2015年12月掲載)
材 料(4人分)
小松菜
200g
もやし
100g
ハム
2枚
以下、調味料(A)
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
34kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
1.8g
カルシウム
89mg
食塩相当量
0.5g
作り方
鍋にたっぷりのお湯をわかし、小松菜をゆでる。冷水にとり、水気をしぼってから3cmに切る。
もやしはさっとゆで水気を切る。ハムは半分に切り、細めのせん切りにする。
調味料(A)を混ぜ合わせ(1)、(2)をあえる。
ワンポイントアドバイス
材料を茹でて和えるだけ。あと一品欲しい時に便利な副菜です。小松菜は栄養満点の食材です。積極的に取り入れましょう。