今月のレシピ:かんたん洋風おから
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2016年1月掲載)
材 料(4人分)
ベーコン
20g
玉ねぎ
60g
にんじん
20g
しめじ
60g
おから
80g
牛乳
200ml
塩
小さじ1/5
こしょう
少々
黒こしょう
適量
パセリ
適量
栄養量(1人分)
エネルギー
85kcal
たんぱく質
4g
脂質
4.7g
カルシウム
77mg
食塩相当量
0.4g
作り方
ベーコン、にんじん、しめじは細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンを熱し(1)のベーコンを炒め、次に玉ねぎ、にんじん、しめじを加えてよく炒め、おからを入れさっと炒めたら牛乳を加え、塩こしょうをし、ひと煮立ちさせて混ぜながら煮る。
水分がなくなったら器に盛り付ける。(好みで黒こしょう、パセリをふる。)
ワンポイントアドバイス
牛乳を入れてまろやかな優しい味付けで、食物繊維、カルシウムが豊富な一品です。