かんたん洋風おから
材 料(4人分)
ベーコン 20g
玉ねぎ 60g
にんじん 20g
しめじ 60g
おから 80g
牛乳 200ml
小さじ1/5
こしょう 少々
黒こしょう 適量
パセリ 適量
栄養量(1人分)
エネルギー 85kcal
たんぱく質 4g
脂質 4.7g
カルシウム 77mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. ベーコン、にんじん、しめじは細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンを熱し(1)のベーコンを炒め、次に玉ねぎ、にんじん、しめじを加えてよく炒め、おからを入れさっと炒めたら牛乳を加え、塩こしょうをし、ひと煮立ちさせて混ぜながら煮る。
  3. 水分がなくなったら器に盛り付ける。(好みで黒こしょう、パセリをふる。)
ワンポイントアドバイス

牛乳を入れてまろやかな優しい味付けで、食物繊維、カルシウムが豊富な一品です。