白菜とベーコンのスープ
材 料(4人分)
白菜 80g
たまねぎ 60g
じゃがいも 60g
ベーコン 20g
バター 4g
固形コンソメ
(チキン)
1個
500ml
・スキムミルク
・水
20g
40ml
こねぎ 10g
こしょう 適宜
栄養量(1人分)
エネルギー 58kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 1.6g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. 白菜は、1cm幅の3cm長さに切る。玉ねぎとじゃがいもは、1cmの角切りにする。ベーコンは、3cm長さの細切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かして(1)を炒める。水と固形コンソメを入れてやわらかくなる迄煮る。
  3. スキムミルクを水で溶いて加える。
  4. 器に注ぎ、小口切りにしたこねぎを散らす。好みで、こしょうをふりかける。
ワンポイントアドバイス

牛乳を入れてまろやかな優しい味付けで、食物繊維、カルシウムが豊富な一品です。