ゆで野菜の香りあえ
材 料(4人分)
春菊 一束
にんじん 20g
白菜 100g
えのき茸 50g
きゅうり 30g
以下、調味料(A)
さとう 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
ゆずのしぼり汁 大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 22kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.2g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. 春菊は3cm長さに、にんじんは3cm幅の細切りにする。白菜は2.5cm角、えのき茸は3cm長さに切る。それぞれ茹でて水にとり、水けを切る。きゅうりは2mm厚さの小口切りにし塩水(分量外)につけ、しんなりしたらもみ、しっかりと水洗いして水けをしぼる。
  2. ボウルに(1)を入れてひと混ぜし、合わせたAの調味料を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス

ゆずの香りが上品でさっぱりとした味わいの和えものです。春菊の代わりにほうれん草もいいですよ!