今月のレシピ:ゆで野菜の香りあえ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2016年3月掲載)
材 料(4人分)
春菊
一束
にんじん
20g
白菜
100g
えのき茸
50g
きゅうり
30g
以下、調味料(A)
さとう
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
ひとつまみ
ゆずのしぼり汁
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
22kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
0.2g
カルシウム
52mg
食塩相当量
0.4g
作り方
春菊は3cm長さに、にんじんは3cm幅の細切りにする。白菜は2.5cm角、えのき茸は3cm長さに切る。それぞれ茹でて水にとり、水けを切る。きゅうりは2mm厚さの小口切りにし塩水(分量外)につけ、しんなりしたらもみ、しっかりと水洗いして水けをしぼる。
ボウルに(1)を入れてひと混ぜし、合わせたAの調味料を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ゆずの香りが上品でさっぱりとした味わいの和えものです。春菊の代わりにほうれん草もいいですよ!