今月のレシピ:ピーマンじゃこ炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2016年4月掲載)
材 料(4人分)
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
10g
ちりめんじゃこ
12g
ごま油
小さじ1
以下、調味料(A)
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
1.2g
カルシウム
19mg
食塩相当量
0.4g
作り方
ピーマン、パプリカは縦半分に切って種とへたをとり横にせん切りにする。
フライパンを熱してごま油をひき(1)を入れて炒め、油が回ったらちりめんじゃこを加え、さっと炒め合わせる。
調味料Aを加え、強火で炒め煮にし、汁気がなくなれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手軽な材料で簡単に作れ栄養たっぷり。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。