今月のレシピ:ブロッコリーとカリフラワーの黒こしょう炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2016年5月掲載)
材 料(4人分)
ブロッコリー
150g
カリフラワー
180g
厚切りベーコン
100g
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
パセリ
(みじん切り)
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
145kcal
たんぱく質
6g
脂質
12g
カルシウム
29mg
食塩相当量
0.5g
作り方
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、半分に切り、固めに茹でる。厚切りベーコンは1cm幅の短冊に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、厚切りベーコンを入れ、油が出てきたらカリフラワーとブロッコリーを並べ火を通す。粗挽き黒コショウ、パセリをふり混ぜ合わせて火を止める。
器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリー&カリフラワーは炒めると甘みが増して美味しい!ベーコンとの相性も抜群で、ビタミンCも豊富です。