ブロッコリーとカリフラワーの黒こしょう炒め
材 料(4人分)
ブロッコリー 150g
カリフラワー 180g
厚切りベーコン 100g
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 少々
パセリ
(みじん切り)
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー 145kcal
たんぱく質 6g
脂質 12g
カルシウム 29mg
食塩相当量 0.5g

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、半分に切り、固めに茹でる。厚切りベーコンは1cm幅の短冊に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、厚切りベーコンを入れ、油が出てきたらカリフラワーとブロッコリーを並べ火を通す。粗挽き黒コショウ、パセリをふり混ぜ合わせて火を止める。
  3. 器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

ブロッコリー&カリフラワーは炒めると甘みが増して美味しい!ベーコンとの相性も抜群で、ビタミンCも豊富です。