ツナと彩り野菜のサラダ
材 料(4人分)
きゅうり 20g
にんじん 20g
パプリカ(赤) 20g
水菜 20g
たまねぎ 40g
ツナ缶 30g
溶き卵 1/2個
フリルレタス 20g
サラダ油 小さじ1/2
以下、調味料(A)
マヨネーズ 大さじ
1と1/2
砂糖 ひとつまみ
小さじ1/5
練りがらし 少々
こしょう 少々
栄養量(1人分)
エネルギー 61kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 4.6g
カルシウム 21mg
食塩相当量 0.2g

作り方

  1. きゅうりは2mm厚さの小口切りにして塩水につける。しんなりしたらもみ、水洗いして水けをしぼる。にんじん、パプリカは3cm長さの太めの千切りにし、ゆでて水けをきる。水菜は1.5cm長さに切ってゆで、水にとり、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、水にさらしてから水けをきる。
  2. ツナはキッチンペーパーで余分な油を取る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、溶き卵を流し入れ薄焼き卵にし、粗熱がとれたら細切りにする。
  4. フリルレタスは食べやすくちぎる。
  5. ボウルに(1)を合わせ、調味料(A)で調味する。ツナを加えてざっくりと混ぜ、フリルレタスと共に器に盛り、錦糸卵をのせる。
ワンポイントアドバイス

見た目もきれいで食欲をそそる栄養満点のサラダです。