蒸し春巻きヨーグルトチリソース
材 料(6人分)
こねぎ 3本(9g)
もやし 200g
パプリカ 1/4個
焼き豚(スライス) 60g
スライスチーズ 2枚
ライスペーパー(直径22cm程度) 6枚
スイートチリ風ソース
プレーン
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
スイート
チリソース
大さじ4
栄養量(1人分)
エネルギー 74kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 3.4g
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.8g

作り方

  1. こねぎは10cmくらいの長さに、焼き豚は細切り、パプリカは繊維に沿って6等分に切る。チーズは1枚を3等分に切り計6枚にする。もやしは茹でてざるにあげておく。
  2. ソースは全材料を混ぜ合わせる。
  3. 大きめのボールに水をたっぷり入れ、ライスペーパーを1枚ずつ浸す。周りが少し柔らかくなったらまな板にのせ全体が柔らかくなるまで戻す。
  4. ライスペーパーの上に(1)をのせてしっかりと包み、全部で6本作る。
  5. 耐熱皿にクッキングペーパーをひき、(4)を3本ずつくっつかない様に並べる。水を少しふり、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
  6. 半分に切って器に盛り付けソースをかける。
ワンポイントアドバイス

いつもの生春巻きを蒸すことにより、もちもちした皮と、シャキシャキ野菜の違いを楽しめます。