今月のレシピ:ブロッコリーとかぼちゃのサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2016年8月掲載)
材 料(4人分)
ブロッコリー
160g
かぼちゃ
120g
ドレッシング材料(A)
マヨネーズ
小さじ2
酢
小さじ2
サラダ油
小さじ2
白すりごま
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
83kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
4.6g
カルシウム
38mg
食塩相当量
0.1g
作り方
ブロッコリーは小房に切る。かぼちゃは種を取って食べやすい大きさに切る。
(1)をそれぞれ茹でる。
ドレッシング材料(A)の調味料をすべて容器に入れ混ぜ合わせ、盛り付けた野菜にかける。
ワンポイントアドバイス
緑黄色野菜たっぷりで、素材の美味しさを生かした彩りの良いサラダです。