今月のレシピ:根菜のカレー煮
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2016年9月掲載)
材 料(4人分)
じゃがいも
150g
人参
70g
ごぼう
60g
しめじ
60g
牛もも薄切り肉
60g
さやいんげん
40g
材料(A)
水
350ml
コンソメ(固形)
1/2個
材料(B)
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ4
塩
小さじ1/3
栄養量(1人分)
エネルギー
83kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
1.1g
カルシウム
25mg
食塩相当量
1.1g
作り方
じゃがいもは大きめの乱切り、人参はイチョウ切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
しめじは小房に分け、牛肉はひと口大に切る。
さやいんげんは茹でて4cmの長さに切る。
鍋に材料(A)を温め、じゃがいも以外の(1)を入れる。煮立ったら、じゃがいも・(2)を加えてあくを取り、材料(B)を入れて、10分程煮る。
(3)を加えてひと煮立ちする。
ワンポイントアドバイス
煮物が苦手な子ども達にも、カレー風味にすると好評です。