根菜のカレー煮
材 料(4人分)
じゃがいも 150g
人参 70g
ごぼう 60g
しめじ 60g
牛もも薄切り肉 60g
さやいんげん 40g
材料(A)
350ml
コンソメ(固形) 1/2個
材料(B)
カレー粉 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ4
小さじ1/3
栄養量(1人分)
エネルギー 83kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 1.1g
カルシウム 25mg
食塩相当量 1.1g

作り方

  1. じゃがいもは大きめの乱切り、人参はイチョウ切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
  2. しめじは小房に分け、牛肉はひと口大に切る。
  3. さやいんげんは茹でて4cmの長さに切る。
  4. 鍋に材料(A)を温め、じゃがいも以外の(1)を入れる。煮立ったら、じゃがいも・(2)を加えてあくを取り、材料(B)を入れて、10分程煮る。
  5. (3)を加えてひと煮立ちする。
ワンポイントアドバイス

煮物が苦手な子ども達にも、カレー風味にすると好評です。