今月のレシピ:大根とりんごのナムル
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年1月掲載)
材 料(4人分)
大根
1/4本(200g)
りんご
1/4個(50g)
一味唐辛子
適宜
塩
小さじ1/2
調味料(A)
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
酢
大さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
44kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
2.3g
カルシウム
39mg
食塩相当量
0.8g
作り方
大根は千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を振って10分ほど置く。しんなりしたらよく揉んで水気をしっかり絞る。
りんごは皮つきのまま千切りにする。
ボウルに調味料Aを入れて混ぜ、あえ衣を作る。
(3)に(1)と(2)を入れてあえ、器に盛り、一味唐辛子をかける。
ワンポイントアドバイス
シャキシャキ食感と、りんごの甘みがクセになる!お酒のお供にもおすすめです。