今月のレシピ:ビーンズとカッテージチーズのサラダ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年2月掲載)
材 料(4人分)
ミックスビーンズ
60g
トマト
60g
きゅうり
40g
玉ねぎ
40g
コーン
30g
カッテージチーズ
大さじ2
ブラックペッパー
適宜
サラダ菜
60g
調味料(A)
レモン汁
大さじ1
ハーブソルト
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー
105kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
7.8g
カルシウム
27mg
食塩相当量
0.4g
作り方
トマト・きゅうりは一口大に切る。玉ねぎはスライスして水にさらす。
調味料Aのドレッシングを作っておく。
ミックスビーンズ・野菜類・カッテージチーズをボウルに入れてざっくりと混ぜ合わせ、調味料Aで和える。(チーズは少し残しておき、トッピングに使う)
器にサラダ菜を敷き盛り付け、チーズをトッピングし、好みでブラックペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
色鮮やかで、目にも楽しい一品。食物繊維も豊富です。