ビーンズとカッテージチーズのサラダ
材 料(4人分)
ミックスビーンズ 60g
トマト 60g
きゅうり 40g
玉ねぎ 40g
コーン 30g
カッテージチーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適宜
サラダ菜 60g
調味料(A)
レモン汁 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
栄養量(1人分)
エネルギー 105kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 7.8g
カルシウム 27mg
食塩相当量 0.4g

作り方

  1. トマト・きゅうりは一口大に切る。玉ねぎはスライスして水にさらす。
  2. 調味料Aのドレッシングを作っておく。
  3. ミックスビーンズ・野菜類・カッテージチーズをボウルに入れてざっくりと混ぜ合わせ、調味料Aで和える。(チーズは少し残しておき、トッピングに使う)
  4. 器にサラダ菜を敷き盛り付け、チーズをトッピングし、好みでブラックペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス

色鮮やかで、目にも楽しい一品。食物繊維も豊富です。