今月のレシピ:焼き油揚げと青梗菜のスープ
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年3月掲載)
材 料(4人分)
油揚げ
1枚
青梗菜
100g
しょうゆ
大さじ1/2
水
600ml
調味料(A)
鶏がらスープの
素(顆粒)
小さじ2
しょうがの
みじん切り
1/2かけ
栄養量(1人分)
エネルギー
34kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
2.4g
カルシウム
48mg
食塩相当量
0.9g
作り方
青梗菜は葉を一枚ずつはずし、食べやすい長さに切る油揚げはフライパンで油をひかず、こんがりするまで焼く。ペーパータオルのうえにのせ、一口大に切る。
鍋に水3カップとAを入れて中火にかけ、煮立ったら青梗菜を加え、ときどき混ぜながら2分ほど煮る。しんなりしたらしょうゆで味をととのえ、油揚げを加えて火を止める。
ワンポイントアドバイス
こんがりと焼いた油揚げの香ばしさとしょうがの風味が味をひきたてます。