今月のレシピ:タコ飯
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年4月掲載)
材 料(4人分)
米
2合
ゆでタコ
70g
れんこん
(皮付き)
20g
ごぼう(たわしで洗っておく)
30g
人参
30g
いんげん
2本
調味料(A)
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ
1と1/3
栄養量(1人分)
エネルギー
267kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
0.7g
カルシウム
16mg
食塩相当量
1.0g
作り方
米は普通の水加減で炊く。
タコは小口切りにする。れんこん・ごぼう・人参・いんげんはそれぞれ7mmの小口切りにしておく。
フライパンにサラダ油をしき、れんこん・ごぼう・人参を炒めて火が通ればタコといんげんを加えて調味料Aで味付けする。
炊き上がりのご飯に(2)を混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ごぼうの香り立つ優しい味わいのタコ飯です。キノコ類を入れてもgood!