タコ飯
材 料(4人分)
2合
ゆでタコ 70g
れんこん
(皮付き)
20g
ごぼう(たわしで洗っておく) 30g
人参 30g
いんげん 2本
調味料(A)
大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ
1と1/3
栄養量(1人分)
エネルギー 267kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 0.7g
カルシウム 16mg
食塩相当量 1.0g

作り方

  1. 米は普通の水加減で炊く。
  2. タコは小口切りにする。れんこん・ごぼう・人参・いんげんはそれぞれ7mmの小口切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油をしき、れんこん・ごぼう・人参を炒めて火が通ればタコといんげんを加えて調味料Aで味付けする。
  4. 炊き上がりのご飯に(2)を混ぜる。
ワンポイントアドバイス

ごぼうの香り立つ優しい味わいのタコ飯です。キノコ類を入れてもgood!