今月のレシピ:アスパラとパプリカのにんにくしょうゆ炒め
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年5月掲載)
材 料(4人分)
アスパラガス
8本
パプリカ
(赤・黄)
各1/2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
2かけ
鷹の爪(輪切り)
2本分
しょうゆ
小さじ1
栄養量(1人分)
エネルギー
93kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
6.2g
カルシウム
7mg
食塩相当量
0.4g
作り方
アスパラは根元を切り落として下半分をピーラーで剥き、斜め3cmに切る。パプリカは細長く切り、ベーコンは1cm巾の短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、香りが立ってきたらベーコン、アスパラ、パプリカを炒める。
火が通ったらしょうゆをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
にんにくしょうゆ味がやみつきになる美味しさ。ごはんとの相性もバッチリです!