今月のレシピ:野菜の梅和え
レシピ制作:松原市食生活改善推進協議会(2017年6月掲載)
材 料(4人分)
長いも
80g
きゅうり
小2本
梅肉
小さじ2
調味料(A)
砂糖
小さじ4
酢
小さじ4
栄養量(1人分)
エネルギー
33kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0.1g
カルシウム
16mg
食塩相当量
0.7g
作り方
長いもは皮をむき、長さ3cmの拍子木切り、きゅうりも長さ3cmの拍子木切りにする。
梅肉と調味料(A)を混ぜ合わせ、(1)を和え器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
材料を梅肉で和え、さっぱりとした簡単料理。ネバネバ成分ムチンが滋養効果があります。